日本語・ポルトガル語適応指導教室

1 目的
@ 外国籍の児童生徒に対して,日本の学校や日常生活に適応できるように日本語を指導する。
A 日本の文化や日本の学校のきまり,社会のルールについても指導する。
B 特に,ブラジル人が,外国籍児童の大半を占めるので,ブラジル人を中心に対応を考える。
C ブラジルへ帰国する児童生徒や,母国語を忘れ,親とのコミュニケーションを図れなくなることのないように,ポルトガル語の指導もする。
D 学校からの家庭連絡・通信を親に理解できるようにする。
E 保護者との電話や保護者会等で必要に応じて対応する。

岩倉市はブラジル人の児童生徒が多いため,ポルトガル語の文書を中心に翻訳文書・教材の整備を進めています。これから,作成した文書や教材等を順次掲載していきますが,著作権等の問題もあり,すべてを公開することはできませんので,お問い合わせがありましたら,岩倉市日本語適応指導教室担当教諭 岩倉東小学校 村瀬英昭までご連絡ください。

ホーム 校長あいさつ 校歌 学校からのお知らせ 新着情報 教育総合地域推進事業 東っ子フレンズフェスティバル あいうえお運動
FBC花壇 ボイスボックス 日本語・ポルトガル語適応指導教室 岩倉市学校案内 ポルトガル語版 日本語指導用教材 日本語指導用書籍・教具etc ポルトガル語・スペイン語etc用語集 日本語初期指導
日本語初期指導 新聞掲載記事 ポルトガル語等学校行事翻訳文書 ポルトガル語等学校連絡文書 保健関係翻訳文書 帰国文書 リンク集