| 健 診 後 | 6 月 | 11 月 | 2 月 | |
| 1 年 | 口の中にはなにがあるかな ・自分の口の中の様子を鏡を見ながら観察することができる。 ・歯ブラシの大きさや持ち方がわかる。 ・歯ブラシを細かく動かしてみがくことがわかる。 |
むし歯になるわけを知ろう ・むし歯の原因は食べかすであり,中でも糖分の多いおやつはむし歯になりやすいことがわかる。 ・食事の後,すぐみがくことができないときは,ぶくぶくうがいをするとよいことがわかる。 |
第一大臼歯について知ろう ・第一大臼歯が,いつごろどこに生えるかがわかる。 ・第一大臼歯の特徴をとらえ,かみ合わせ面をきれいにみがくことができる。 |
変わっていく口の中を知ろう ・乳歯が抜けて,永久歯が生えてくることを知る。 ・乳歯は永久歯のお母さんのような存在であることを知る。 |
| 2 年 |
自分の歯の様子を知ろう ・歯科健康診断の結果から,自分の歯の様子を知る。 ・一本一本ていねいに歯をみがくことができる。 |
むし歯はこわい ・糖分,ミュータンス菌がむし歯の原因になることがわかる。 ・むし歯の進み方を知り,自然に治らないことを知る。 ・むし歯があると,体の成長に影響を与えることがわかる。 |
前歯をきれいにみがこう ・歯ブラシの毛先の使い方を知り,前歯の外側を3つに分けてみがくことができる。 ・前歯の内側をきれいにみがくことができる。 |
第一大臼歯をていねいにみがこう ・第一大臼歯の特徴をとらえ,外側も内側もていねいにみがくことができる。 |
| 3 年 |
むし歯になりやすいのはどこかな ・歯科健康診断の結果から,むし歯の数・多い位置を知る。 ・むし歯になりやすい臼歯をきちんとみがくことができる。 |
おやつを上手にとろう ・むし歯になりやすいおやつを知る。 ・むし歯になりにくいおやつのとり方について考えることができる。 |
歯の並び方と役割を知ろう ・それぞれの歯には,形のちがいや役割があることがわかる。 |
よくかんで食べよう ・よくかむことの利点を知り,よくかむ習慣を身につける。 ・歯を強くする食べ物を知る。 |
| 4 年 |
口の中の様子を観察しよう ・歯科健康診断の結果から,むし歯の数と位置,歯肉の様子を知る。 ・生えかわったすぐの歯は,みがきにくく,歯垢がたまりやすいことを知り,混合歯列期の歯のみがき方がわかる。 |
歯肉について知ろう ・歯肉のはたらきと歯肉炎の原因について知る。 |
バランスのとれた食事をとろう ・歯の健康のためには,偏食をせず,バランスのとれた食事をとることが大切であることを知る。 |
歯列や咬合について知ろう ・歯列や咬合について知り,自分の歯列やかむ力についてくわしく調べる。 ・自分の歯並びに合った歯のみがき方がわかる。 |
| 5 年 |
歯列に合ったみがき方をしよう ・歯科健康診断の結果を知り,今後の自分の歯・口の健康管理に役立てることができる。 ・自分の歯並びに合わせたみがき方を工夫することができる。 |
おやつと健康について考えよう ・おもなおやつに含まれる糖分を知り,1日の糖分摂取量を考えて,おやつを選ぶことができる。 |
小臼歯を上手にみがこう ・小臼歯の生え方や形を知り,それを上手にみがくことができる。 |
健康な歯肉をつくろう ・歯肉炎が進行する様子を知り,その予防のためのみがき方をくふうすることができる。 |
| 6 年 | むし歯と病気の関係を知ろう ・むし歯の原因となる3要素と時間の関係を知り,悪い生活習慣を改めることができる。 ・むし歯が原因で全身へ影響し病気になる場合があることを知る。 |
かむことの大切さを知ろう ・だ液の働きやかむことの全身への影響について知る。 ・歯やあごを強くする食べ物を取り入れた食生活について考えることができる。 |
大臼歯をしっかりみがこう ・第二大臼歯の位置を確かめながら,上手にみがく。 |
みがき残しとさよならしよう ・歯ブラシの各部を使って,すべて歯をみがき残しなく,みがくことができる。 ・歯だけでなく,歯肉炎を改善するための歯みがきの仕方がわかり,実践することができる。 |